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Aux flancs de la Rivière des Remparts, la Plaine des Grègues doit son nom à l’eau de ses bassins qui disparaissait comme dans un filtre à café et ne réapparaissait qu’en contrebas – d’où la comparaison avec une « Grègue » en créole –.
Perché dans les hauteurs de Saint-Joseph, la Plaine des Grègues est un mini-cirque verdoyant qui offre de multiples possibilités de randonnées ou de balades.
Fort de ses 1 700 habitants, ce village rural est surtout réputé pour la production de curcuma (ou « Safran Péi »), dont il est le terroir par excellence.
Aujourd’hui, la Plaine des Grègues est pour ainsi dire la seule région de l’île à produire encore du « Safran Péi ».
D’ailleurs, chaque année en novembre, le Safran en Fête bat son plein dans le quartier et met en vedette l’épice incontournable des carrys créoles traditionnels.
A noter également que la Plaine des Grègues fait partie intégrante du patrimoine réunionnais. Il a adhéré dernièrement au circuit « Villages Créoles » organisé par la Maison de la Montagne et participe toujours activement aux Journées Européennes du Patrimoine.